KEMENTERIAN PERTANIAN
DIREKTORAT JENDERAL PERKEBUNAN

Mengenal Lebih Dekat Beberapa Varietas Tanaman Kelapa Genjah Di Indonesia

Diposting     Rabu, 29 Desember 2021 07:12 am    Oleh    ditjenbun



Kelapa genjah saat ini menjadi salah satu pilihan petani kelapa di Indonesia. Dibandingkan kelapa dalam, keunggulan kelapa genjah dari kelapa dalam antara lain tanaman lambat meninggi, cepat berbuah dan jumlah buah yang lebih banyak.

Beberapa jenis tanaman kelapa genjah yang sudah dilepas memiliki keunggulan antara lain buah kelapa yang dihasilkan sebagai kelapa konsumsi seperti kelapa genjah pandan wangi dan kelapa kopyor, sehingga sangat cocok ditanam di halaman rumah petani atau di daerah pesisir pantai yang dekat dengan daerah pariwisata.

Varietas kelapa genjah yang sudah dilepas oleh Menteri Pertanian sebagai berikut:

 1.  Kelapa Genjah Salak

(SK Mentan No : 521/Kpts./SR.120/9/2006)

Kelapa genjah ini berasal dari Kalimantan Selatan dan memiliki keunggulan antara lain potensi buah per pohon per tahun dapat mencapai 80 sd 120 buah dan berat daging buah dapat mencapai 165 gram dengan kadar minyak mencapai 65%. Tanaman kelapa genjah Salak ini mulai panen pada umur 3 tahun.

2. Kelapa Genjah Kuning Bali

(SK Mentan NO : 527/Kpts/SR.120/9/2006)

Kelapa genjah ini memiliki keunggulan antara lain potensi buah per pohon per tahun dapat mencapai 60 sd 110 buah dan berat daging buah dapat mencapai 177 gram dengan kadar minyak mencapai 61%. Tanaman kelapa genjah Kuning Bali ini mulai panen pada umur 4 tahun

3. Kelapa Genjah Kuning Nias

(SK Mentan No : 522/Kpts./SR.120/9/2006)

Kelapa genjah ini memiliki keunggulan antara lain potensi buah per pohon pertahun dapat mencapai 60 sd 120 buah dan berat daging buah dapat mencapai 159 gram dengan kadar minyak mencapai 62%. Tanaman kelapa genjah Kuning Nias ini mulai panen pada umur 4 tahun.

4.  Kelapa Genjah Raja

(SK Mentan NO : 526/Kpts/SR.120/9/2006)

Kelapa genjah ini berasal dari Maluku Utara dan memiliki keunggulan antara lain potensi buah per pohon per tahun dapat mencapai 70 sd 120 buah dan berat daging buah dapat mencapai 167 gram dengan kadar minyak mencapai 66%. Tanaman kelapa genjah Raja ini mulai panen pada umur 4 tahun.

5. Kelapa Genjah Coklat Kopyor

(SK Mentan No : 3995/Kpts/SR.120/12/2010)

Kelapa genjah ini berasal dari Kabupaten Pati Jawa Tengah, merupakan kelapa yang dikonsumsi sebagai kelapa kopyor dan memiliki keunggulan antara lain potensi buah per pohon per tahun dapat mencapai 80 sd 150 buah dengan jumlah buah kopyor per tandan sebanyak 4 buah. Tanaman kelapa genjah Coklat Kopyor ini toleran terhadap kekeringan  < 6 bulan kering dan mulai panen pada umur 4 tahun.

6. Kelapa Genjah Hijau Kopyor

(SK Mentan No : 3996/Kpts/SR.120/12/2010)

Kelapa genjah ini berasal dari Kabupaten Pati Jawa Tengah, merupakan kelapa yang dikonsumsi sebagai kelapa kopyor dan memiliki keunggulan antara lain potensi buah per pohon per tahun dapat mencapai 120 sd 140 buah dengan jumlah buah kopyor per tandan sebanyak 3,89 buah. Tanaman kelapa genjah Hijau Kopyor ini toleran terhadap kekeringan < 6 bulan kering dan mulai panen pada umur 4 tahun.

7.  Kelapa Genjah Kuning Kopyor

(SK Mentan No : 3997/Kpts/SR.120/12/2010)

Kelapa genjah ini berasal dari Kabupaten Pati Jawa Tengah merupakan kelapa yang dikonsumsi sebagai kelapa kopyor dan memiliki keunggulan antara lain potensi buah per pohon per tahun dapat mencapai 100 sd 120 buah dengan jumlah buah kopyor per tandan sebanyak 3,16 buah. Tanaman kelapa genjah Kuning Kopyor ini toleran terhadap kekeringan < 6 bulan kering dan mulai panen pada umur 4 tahun.

8.  Kelapa Genjah Entog Kebumen

(SK Mentan No : 41/Kpts/KB.020/2/2019)

Kelapa genjah ini berasal dari Kabupaten Kebumen Jawa Tengah yang memiliki keunggulan antara lain potensi buah per pohon per tahun dapat mencapai 95 buah dengan jumlah buah per tandan sebanyak 6 sd 7 buah. Tanaman kelapa genjah Entog Kebumen ini memiliki kadar kemanisan air buah 6% brix, berat daging buah 437 gram dan mulai panen pada umur 4 tahun.

9.  Kelapa Genjah Pandan Wangi

(SK Mentan No : 40/Kpts/KB.020/2/2019)

Kelapa genjah ini berasal dari Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara, merupakan kelapa yang dikonsumsi sebagai kelapa muda dan memiliki keunggulan antara lain kadar kemanisan air buah 6,25 % brix. Selain itu aroma air dan daging buah muda wangi pandan, rasa air dan daging buah bercitarasa pandan. Jumlah buah perpohon sebanyak 151 butir per pohon pertahun.  Tanaman kelapa genjah Pandan Wangi mulai panen pada umur 3 tahun.

Dengan adanya beberapa varietas kelapa genjah di Indonesia yang telah dilepas oleh Menteri Pertanian maka pekebun dapat memilih varietas mana yang cocok dan akan dikembangkan di daerahnya masing-masing. Karena tanaman kelapa genjah lebih cepat berbuah dibandingkan dengan kelapa dalam diharapkan menjadi salah satu tanaman perkebunan yang lebih cepat menghasilkan dan dapat meningkatkan kesejahteraan pekebun. (Santi FS)

(Sumber: Direktorat Perbenihan, Direktorat Jenderal Perkebunan dan berbagai sumber)

 

 


Bagikan Artikel Ini  

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *